La vigne en août : la véraison est là, les vendanges approchent

3 août 2020 | Vie du domaine

La véraison, quand ? pourquoi ? et comment.

La véraison est un moment clé dans la saison viticole parce qu’elle marque le début de phase de maturation des raisins, la dernière marche avant les vendanges.

Dans nos régions, elle a lieu vers la mi-août dans une saison “normale”. Cette année, au 1er août, nous sommes en plein dedans.

Et donc ?

Cela annonce une vendange précoce. Probablement aux alentours du 10 septembre, voir avant selon les conditions.

Le principe

Dans l’évolution de la saison viticole, la vigne va d’abord croître, grandir, fleurir et faire grandir ses fruits.

La véraison est l’étape qui permet à la vigne de basculer dans un mode de fonctionnement différent. Elle cesse de grandir et se concentre à accumuler du sucre dans les raisins.

Ce que l’on observe à la véraison:

  • La peau des baies de raisin s’affine
  • Elle devient translucide pour les cépages blancs et se colore pour les cépages rouges
  • Les baies commencent à devenir sucrées
  • Leur acidité commence à diminuer

C’est le chemin vers la maturité des fruits, une étape cruciale dans l’élaboration des vins.

Veraison

Cépage rouge en pleine véraison, les baies commencent à se colorer

Autres nouvelles

Nouvelle boutique Rue Lissignol Genève

Nouvelle boutique Rue Lissignol Genève

Retrouvez trois de nos vins dans la nouvelle boutique des vignerons de Genève (Vignerons Indépendants) en ville de Genève : Rue Lissignol 101201 GenèveA deux pas de Manor A l'initiative des membres de l'AGVEI (Association Geneveoise des Vignerons-Encavuers...

lire plus
Les bons du terroir à nouveau disponibles

Les bons du terroir à nouveau disponibles

Mise à jour du 25 août 2022 Les bons du terroir sont à nouveau disponibles à l'achat sur le site geneveavenue.ch. Jusqu'au 31.2.2022 mais attention, il n'y en aura pas pour tout le monde. L'opération s'arrêtra si le crédit disponible est épuisé avant, ne tardez donc...

lire plus