La vigne en août : la véraison est là, les vendanges approchent

La véraison, quand ? pourquoi ? et comment.

La véraison est un moment clé dans la saison viticole parce qu’elle marque le début de phase de maturation des raisins, la dernière marche avant les vendanges.

Dans nos régions, elle a lieu vers la mi-août dans une saison « normale ». Cette année, au 1er août, nous sommes en plein dedans.

Et donc ?

Cela annonce une vendange précoce. Probablement aux alentours du 10 septembre, voir avant selon les conditions.

Le principe

Dans l’évolution de la saison viticole, la vigne va d’abord croître, grandir, fleurir et faire grandir ses fruits.

La véraison est l’étape qui permet à la vigne de basculer dans un mode de fonctionnement différent. Elle cesse de grandir et se concentre à accumuler du sucre dans les raisins.

Ce que l’on observe à la véraison:

  • La peau des baies de raisin s’affine
  • Elle devient translucide pour les cépages blancs et se colore pour les cépages rouges
  • Les baies commencent à devenir sucrées
  • Leur acidité commence à diminuer

C’est le chemin vers la maturité des fruits, une étape cruciale dans l’élaboration des vins.

Veraison

Cépage rouge en pleine véraison, les baies commencent à se colorer

4
  • Article ajouté au panier
4
Votre panier
Tradition Les Faunes Dardagny75cl.
Tradition - Brut blanc 
Prix:CHF 25.00
- +
CHF 25.00
Rose des sens mousseux Les Faunes Dardagny 75cl.
Rose des Sens - Brut Rosé 
Prix:CHF 25.00
- +
CHF 25.00
Gamay Les Faunes Dardagny 70cl.
Gamay Les Faunes - 70cl. 
Prix:CHF 11.00
- +
CHF 11.00
Carton Découverte les faunes 2020
Carton découverte 
Prix:CHF 85.00
- +
CHF 85.00
    Calculer les frais d'envoi
    Appliquer le coupon
    Enregistré CHF 0.00 livraison offerte [Enlever]
      Vous pourriez aussi aimer
      Vous pourriez aussi aimer