Vins Blancs

Chasselas Les Faunes

Originaire du Mâconnais, ce cépage est le plus cultivé en Suisse. Sa vinification est difficile, mais passionnante.

Le Chasselas est le premier cépage de Suisse. Planté à Dardagny et à Genève depuis la nuit des temps, il produit des vins frais, fruités et floraux.

Il est idĂ©al Ă  l’apĂ©ritif mais accompagne aussi traditionnellement nos fondues et raclettes. Sa fraĂ®cheur et sa lĂ©gèretĂ© lui ont souvent confĂ©rĂ© la rĂ©putation de “vin de soif” mais c’est sans compter sur sa grande finesse.

Coteau de Chalamont

Le cĂ©page Charmont est issu d’un croisement entre les cĂ©pages Chasselas et Chardonnay. Les vins de cĂ©page Charmont sont Ă©lĂ©gants et fruitĂ©s tout en gardant la fraĂ®cheur du Chasselas.

DĂ©gustation :
Au nez :notes de mineralité mais le fruité est dominant.
En bouche :on retrouve dans le Charmont une part du veloutĂ© des Chardonnay. Les notes principales sont la pĂŞche et l’ananas.

Bon plan !

Aligoté

L’aligotĂ© est le deuxième cĂ©page blanc de Bourgogne après le Chardonnay. Il est prĂ©sent sur le domaine depuis plus de 40 ans. Il donne des vins charpentĂ©s et vifs.

DĂ©gustation :
Au nez : l’ananas est bien prĂ©sent, on peut Ă©galement noter quelques odeurs de mangue fraĂ®che.
En bouche : l’AligotĂ© est caractĂ©risĂ© par une belle vivacitĂ© lui donnant une fraĂ®cheur et une tenue en bouche qui ravira les amateurs de vin secs.

Pinot Gris

Mutation du Pinot Noir, s’appelle “Ruländer” en Allemagne, “Malvoisie” en Valais, anciennement “Tokay” en Alsace, “Moine gris” en Hongrie.

Il est prĂ©sent Ă  Genève depuis une vingtaine d’annĂ©e oĂą il donne d’excellents rĂ©sultats. Il tient son nom de la couleur de ses baies qui, Ă  maturitĂ©, prennent une teinte gris/rose. Il peut ĂŞtre vinifiĂ© autant en vin sec qu’en vin moelleux (sucre rĂ©siduel). Nous avons choisis de le vinifier sec pour plus de fraĂ®cheur. 

Chardonnay

CĂ©page des grands de Bourgogne, a trouvĂ© Ă  Genève sa terre d’Ă©lection. Le Chardonnay est sec, bien charpentĂ© avec une aciditĂ© moyenne. ll est unanimement apprĂ©ciĂ© Ă  l’apĂ©ritif mais se marie bien avec les poissons de mer.

DĂ©gustation :
Au nez : fruité et floral
En bouche : on retrouve les notes fruitées du nez, gras et onctueux. 

Gewurztraminer

Bien connu des Alsaciens, le GewĂĽrztraminer vient en fait du Tyrol du Sud. Ce cĂ©page peut ĂŞtre aussi bien vinifiĂ© en vin “moelleux” (avec quelques grammes de sucre rĂ©siduel) ou en vin sec. Nous choisissons rĂ©gulièrement l’option du vin sec pour garder un maximum de fraĂ®cheur.

Il n’est cependant pas exclu que, selon les millĂ©simes, nous gardions quelques grammes de sucre pour une finale tout en douçeur. 

Scheurebe

Le Scheurebe est cĂ©page d’origine allemande. Il est issu d’un croisement entre le Riesling et une variĂ©tĂ© sauvage inconnue (ou le Sylvaner selon les sources). Ce croisement a Ă©tĂ© rĂ©alisĂ© en 1916 par le Dr Scheu qui donnera ensuite son nom au cĂ©page qu’il venait de crĂ©er.

Peu présent en Suisse, il a été planté pour la première fois à Dardagny au début des années 1990. Il fait quelques années plus tard son apparition dans notre domaine pour notre plus grand plaisir.    

Sauvignon Blanc

Le Sauvignon Blanc est un cĂ©page mondialement connu, prĂ©sent dans de nombreux pays tels la France, les Etats-Unis ou l’Afrique du Sud.

DĂ©gustation :
Au nez : la dominante est agrumes/pamplemousse, on note aussi quelques arĂ´mes de fruit de la passion et de mangue.
En bouche : le sauvignon donne des vins d’une grande fraĂ®cheur caractĂ©risĂ©s par une aciditĂ© typique rappelant celle des agrumes. Cette aciditĂ© confère Ă  ce Sauvignon un profil frais et dĂ©saltĂ©rant sans Ă©gal.

Viognier

Le Viognier est un cĂ©page originaire des cĂ´tes du rhĂ´ne septentrionales. Il est cultivĂ© Ă  Genève depuis les annĂ©es 90. Le Viognier donnera des vins arĂ´matiques mais qui demanderont souvent un peu de temps pour s’ouvrir et exprimer tout leur potentiel.

DĂ©gustation :
Au nez : les arĂ´mes typiques du Viognier tels la pĂŞche ou l’abricot sont bien prĂ©sents.
En bouche : malgrĂ© l’Ă©levage de 4 mois environ en barriques, le boisĂ© n’est pas trop marquĂ© et laisse une belle place au fruitĂ©. Le vin est sec et structurĂ©.  

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